Чемпионат Гродненской области среди мужчин и женщин.

В Гродно с 6 по 10 ноября с целью выявить сильнейших шахматистов гродненского региона, проходил чемпионат области среди мужчин и женщин. Мужской турнир собрал состав из одного мастера спорта, 6 кандидатов в мастера спорта и ряда сильнейших 1 и 2 разрядников области. Стоит отметить, что данный состав не является оптимальным, так, например, прошлогодний чемпионат был гораздо сильнее по составу (ссылка на прошлогодний турнир). Тем не менее, для победы в такого рода турнире стоит показать хорошую, качественную игру и выложиться по максимуму.
От нашей школы в Чемпионате области среди мужчин принимали участие следующие шахматисты:
1. Болондзь Ян – отобрался через финал г.Гродно, где недавно выполнил 1 разряд.
2. Матюк Максим – так же прошел отбор через финал чемпионата г.Гродно
3. Культиясов Михаил – без отбора как КМС
Остальные наши ученики имевшие право участие в чемпионате области, не смогли принять участие в нем по причине участие в Республиканской спартакиады ДЮСШ в г.Могилев.

Стоит отметить, что впервые за долгое время, турнир проходил с серьезным контролем времени (1ч20мин+30сек добавление) и перерывами на обед. За что хочется сказать отдельное спасибо, организаторам соревнований! Такой формат максимально приближен к Чемпионату РБ 1 лиге, и несомненно является лучшей тренировкой, для шахматистов, которые хотят совершенствовать свое мастерство.

В лидеры со старта выбились 2 шахматиста Культиясов Михаил и Росихин Игорь. В третьем туре имея по 3 очка из 3 возможных, жребий свел играть их друг против друга. В этот раз Михаилу удалось довольно успешно разыграть многофигурный эндшпиль и превратить минимальный перевес в победу. Казалось бы дорога к 1ому месту открыта, основной соперник повержен. Однако уже в следующем туре интрига возродилась. Не выдержав напряжение 2ой партии в день, Михаил в позиции с большим перевесом некорректно жертвует целую ЛАДЬЮ Дмитрию Пилецкому и терпит поражение! В то время Игорь Росихин добивается победы над молодым соискателем звания КМС Алексеем Мельниковым. Однако на финишной прямой Михаил играл более успешно и перед последним туром практически обеспечил себе 1ое место, стоило лишь не проиграть последнюю партию. С позиции силы и по предложению соперника Культиясов Михаил принял предложение ничьей, чем оформил победу в Чемпионате гродненской области 2019г!

Итоговая таблица доступна по ссылке: http://chess-results.com/tnr486602.aspx?lan=11&art=1&rd=9

Статья о чемпионате на Гродненской правде: ссылка

Судья Веремейчик В.А. и чемпион Гродненской области 2019 Культиясов М.И.

Максим и Ян брали пример с играющего тренера, однако опыта для высоких мест парням еще не хватает. Но знания полученный от такого серьезного соревнования, могут быть гораздо больше чем от ряда детских турниров!

Максим Матюк – Болондзь Ян играют между собой
Игровой зал

Leave a comment

Donate

Make a Donation

$ 0