Юношеские чемпионаты РБ в г.Орша. Подведение итогов.

Добрый день уважаемые любители шахмат. 22 марта лучшие шахматисты нашей школы приняли участие в Чемпионатах РБ проходивших на самом востоке нашей страны в г.Орша.
Кто то принимал участие в ранге Чемпиона Гродненской области, кто-то не смог добиться данного звания но решил, что главный старт года пропускать нельзя.

Состав которым мы поехали был следующим:
1. Карась Андрей ю14
2. Шаров Филипп ю14
3. Плотницкий Сергей ю16 (Чемпион области до 16)
4. Ефремов Алексей ю12
5. Болондзь Ян ю12
6. Телков Артем ю8 (Чемпион области до 8)

Каждый из ребят ставил себе минимальную и максимальную цель на турнир. Задачи так же были расставлены. Мне как тренеру было очень интересно посмотреть, на что способны наши ребята, на республиканском уровне. Тешились определенные надежды на самые высокие места. Ведь “Никогда не было и вот опять” (с).

Что ж разбирать каждый отдельный тур и отдельную партию не вижу смысла. Хотелось бы сосредоточить внимание на общих проблемах, которые преследовали наших ребят весь турнир.

Итак, ничего из ниже написанного не ново, но все же:


1. Тактическое зрение – это основа любого сильного шахматиста. Точный и быстрый расчет вариантов, видение комбинационных мотивов. Стоит признать, что этот навык не развит на должном уровне у наших ребят.
Я бы вывел одно простое правило – хотите двигаться на разряд выше, тактику вы должны видеть на 2 разряда выше!
В общем очень много поражений было за счет не качественного расчета вариантов и тактической “слепоты”.
Как бороться? Решаем МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО тактических задач.
Но решаем не спустя рукова, для “галочки”, а так как будто бы от каждой задачи зависит ваше звание чемпиона РБ. И ошибка лишит вас этого звания. Т.е. стремимся к МАКСИМАЛЬНОМУ качеству при решении задач. Рассчитываем все возможные защиты соперника.
И вырабатываем культуру расчета вариантов. Книга Котова “Как стать гроссмейстером” нам в помощь.

2.Физическая выносливость. Этот фактор на прямую влияет на умение держать концентрацию внимания. А в душном помещении на 3-5 часу игры выходит вообще на решающую роль. Что ж, берем пример с сильнейших мира сего. И Карлсен и Каруана в прекрасной физической форме, много уделяют физ. подготовке, как и когда то делал Г. Каспаров. Да и Фишер при подготовке к матчам проплывал не мало бассеинов.
Важно! Физ нагрузка имеется ввиду не поднятие тяжестей, а в первую очередь кардио нагрузка в аэробной зоне. Неспешный бег на длинные дистанции, плавание на длинные дистанции, велосипед (но не с горочки качусь, а ножками кручу и долго кручу), банальная ходьба в быстром темпе продолжительное время (40мин-1ч).
Ну и воспитываем в себе умение долго “пахать” за доской, через домашний анализ собственных партий!

3.Шахматные недоработки. Что ж скрывать, с молодежью в эндшпилек! Да Ахилесова пята неумение разыгрывать эндшпиль, вылезла у нас на республике. Это и хорошо и плохо) Плохо что именно на республике, хорошо что наконец дошли до эндшпиля. Что ж прекрасное сейчас время, учебников много, программ много. Остается только самое сложное, заставить себя их изучить/пройти/проработать.
Еще страдает реализация перевеса. А вот тут вопрос к тренерам: какие дать рекомендации ученику для повышения мастерства реализации перевеса?
Это уже не такой и простой вопрос, если с шахматами не знаком на достойном уровне.

4. Низкий уровень конкуренции в г.Гродно в возрастах выше 10 лет.
Да, позитивная новость, что у Гродно появились таки призеры и даже победитель чемпионата РБ до 8! Но если так подумать то конкуренция у нас в области в младших возрастах очень серьезная. Она и дала свои плоды. А если взять возраста до 12, до 14, и тем более до 16ти…. Тут все гораздо плачевнее. Единственный просвет Норман Ксения которая заняла 3 место до 12 лет у девушек.
Пользуясь случаем хотелось бы поздравить Росихина Игоря Сергеевича (ШШ “Игрок”) с прекрасным достижением его учеников! Две бронзовые медали на чемпионате РБ это уже не случайность, а результат работы и большого опыта преподавания шахмат.
Так же хочется поздравить с главным событием – чемпионство Кирко Ивана ученика ШШ “Ферзь”.
Не принижая этих достижений, но оценив что такое чемп. РБ до 8 лет, все таки шахматной составляющей там гораздо меньше, чем в старших возрастах, а психологической больше. Частенько ребятам удавалось побеждать и без фигуры. Банальная усидчивость, решала чуть ли не решающую роль. Частенько партии заканчивались с показаниями часов больше чем давалось в начале партии.
Дальше будет самое сложно, как для тренера так и для родителей – удержать столь высокую планку. Ведь чем старше возраст тем сильнее становятся соперники. И только сильная и здоровая конкуренция у нас в Гродненской области сможет помочь не сбавлять темпы нашим чемпионам.

5. Не восприятие родителями шахмат как серьезного и полезного занятия для их детей.
Многие родители считают, что шахматы это серьезно но не настолько, что бы это пригодилось в жизни больше, чем скажем любой из школьных предметов.
Что ж… я уже приводил фрагмент из интервью Сергея Галицкого, думаю стоит повторить публикацию https://vk.com/chessgrodno?w=wall-112304385_45%2Fall
Лично на своем жизненном опыте, хотел бы сказать, что шахматы помогают развить те навыки, которые не способен помочь развить ни один школьный урок.
Как бы не хотелось в это верить но это так!
Кроме того, по результатам турниров можно понять, что нужно делать для того, что бы стать лучше. Шахматные соревнования беспощадны к лести, тут все как на ладони.
Не хватает физухи?
Не хватает знаний?
Не объективно оцениваешь происходящее?
Не получается логически мыслить?
Не способен сосредоточиться в самый ответственный момент?
Не можешь совладать со своими нервами?
и т.д.
Все эти вопросы приходиться задавать себе, во время турниров и подготовки к ним. И если хочешь развиваться, надо поработать серьезно над собой. Не способен поработать? Давай досвидания….
Так же как и в любом спорте и как в реальной жизни.
Именно потому я считаю, что шахматы готовят детей к суровой жизненной конкуренции гораздо лучше школьных предметов.
Я не спорю, что школа очень важный, с точки зрения знаний институт. Но она не готовит детей к реальной самостоятельной жизни. Более того она учит быть абсолютно послушным и не слишком уж думать своими мозгами и где то даже убивает инициативу в наших детях.
Шахматы – это не панацея от всех невзгод, но они однозначно научат ваших детей принимать хорошо проанализированные решения, что, в свою очередь, будет помогать им на протяжении всей жизни.

В итоге этой статьи хотелось бы сказать, что все перечисленные проблемы/недоработки/недостатки вполне устранимы. Самое главное это желание ребенка преодолеть их.

И напоследок несколько фото, которые удалось сделать с ребятами за время турнира:

Прогулка вдоль Днепра по центральному парку.
Прямо на турнир отметили День Рождения Андрея Карася.
Ефремов Алексей к победе готов!
Андрей Карась в противостоянии с Шаровым Филиппом
И наоборот Филипп Шаров в противостоянии с Андреем Карасем
Сергей Плотницкий в играет в старшем возрасте до 16 лет.
Очков набрано не много, но опыт получен бесценный.
Болондзь Ян на первом для него Чемпионате РБ
Но с нами приехало гораздо больше книг!


Автор статьи,
Михаил Культиясов

Leave a comment

Donate

Make a Donation

$ 0