Олимпийские дни молодежи 1-5 марта г.Минск.(Обновлено 03.03.2019)

Сегодня 1 марта команда Гродненской области отправилась на командный турнир Олимпийские дни молодежи. Во времена когда в г.Гродно еще существовала ДЮСШ это был главный командный турнир в году!
Команды областей состоят из 4 мальчиков + 2 девочек. В команду Гродненской области вошли:

1. Холупко Даниил КМС (ШШ “Альфазеро”, тренер Культиясов М.И.)
2. Карась Андрей КМС (ШШ “Альфазеро”, тренер Культиясов М.И.)
3. Плотницкий Сергей КМС (ШШ “Альфазеро”, тренер Культиясов М.И.)
4. Мельников Алексей 1 разряд (ШШ “Дабкус”, тренер Дабкус Р.И.)
5. Астапчик Дарья 2 разряд (г.Лида, тренер Левый В.Б.)
6. Норман Ксения 1 разряд (ШШ “Игрок”, тренер Росихин И.С.)

Представитель команды Сычев Д.А.

Плотницкий Сергей, Холупко Даниил, Мельников Алексей, Астапчик Дарья, Караь Андрей, Норман Ксения. Команда ОДМ 2019.

Приятно отметить, что половина команды, а именно первые 3 доски, это ученики старшей группы нашей шахматной школы.

Пятый тур. В последнем туре команде Гродненской области почти удалось хлопнуть дверью. Игра против команды Витебской области закончилась минимальным поражением 3.5-2.5. По словам очевидцев все решалось на 1ой доске, где у Холупко Даниила была позиция с большим перевесом, но он допустил досадный промах и проиграл, лишив тем самым почувствовать вкус командной победы. Но наши девочки проявили себя очень хорошо обе победили! И ничью принес Андрей Карась.
В целом если оценивать выступление нашей сборной, то объективно много недобрали очков. Много проиграно партий в цейтноте в равных позициях, а порой и в с большим перевесом.
Потенциал у нас есть, но все зависит лично от каждого игрока.

Стоит переломить у себя в голове психологию проигравшего, на победителя! Каждый должен понимать, что если хочет стать лучше, надо целый год планомерно работать над шахматами, посещать тренировки, выполнять указания тренера и… и добавлять самостоятельной работы!
Скоро личные чемпионаты РБ в Орше, которые покажут как наши Гродненские шахматисты выглядят на фоне других областей!

Четвертый тур. Игра против второго фаворита г.Минска. Наших бьют. Матч проигран 5.5 на 0.5. Лишь Ксюша Норман смогла устоять и сделать ничью. Что ж, сложно что то сказать удаленно, когда не наблюдаешь на месте как это было. Но в целом класс игры соперников выше и нашим ребятам еще надо прилично поработать, что бы иметь возможность сражаться на равных с лучшими. Это сделать возможно, но для этого нужно внутреннее желание и мотивация! Остается последний бой с командой Витебска, последний бой он трудный самый. Как бы там ни было, ни когда не надо унывать и хлопнуть громко дверью стоит попробовать!

Третий тур. Игра против команды Бреста. Никогда не было и вот опять. Все игроки были вполне по силам нашим. Но итоговый результат просто ШОКИРУЕТ 5-1 самый разгромный счет не в нашу пользу. Единственный кто победил это Холупко Даниил на 1ой доске.
Остальные как под копирку свои партии проиграли. Что ж можно поискать конечно утешения, что наши ребята помладше, и у нас еще есть запас на следующие годы. Но объективно это наш лучший состав Гродненской области, и на республиканском уровне мы еще не очень способный конкурировать с другими областями. По качеству партий все не на столько ужасно, но вот видимо вмешивается психология. Что – ж еще есть 2 тура, и можно попробовать громко хлопнуть дверью.

Второй тур. Игра против команды Гомеля. Верхи не могут, низы хотят)
Первые 3 доски “успешно” проигрывают. И если на 1ой доске проиграть набирающему обороты Царуку вполне реально. То поражение Карася Андрея, который к слову отказался от ничьей осознанно понимая, что позиция выиграна, носит печальный характер. Так же по словам с места событий, Сергей Плотницкий никак не нащупает “своей” игры, проигрывает на флажках перспективную позицию. Зато Мельников Алексей на 4ой доске имеет 1.5 очка из 2х, Даша Астапчик имеет “полтинник”.
Стоит признать первоначальный прогноз о борьбе за призовые места слишком оптимистичным. Возможно ребятам не хватает еще “духа победителя” и веры в свои силы. Что ж еще 3 матча в запасе, никакого давления сверху нету. Можно просто наслаждаться игрой в шахматы без всяческих мыслей о призовых местах. Возможно это залог успеха!
Команда мы верим в вас!

Первый тур “наша” команда попала на одного из фаворитов Могилев.
В упорнейшей борьбе к сожалению “мы” потерпели поражение 4.5-1.5.
По информации с места событий не добрали как минимум 1.5 очка. Абсолютно ничейный эндшпиль в обоюдном цейтноте проиграл Сергей Плотницкий достаточно опытному КМС Артемову, а у Ксении Норман и вовсе была выигранная позиция, но видимо чуть чуть не хватило опыта. Что ж, оптимизм вселяет то, что мы дали бой фаворитам и имели все шансы свести матч вничью! Потенциал есть, будем болеть за вас дальше!

Жеребьевка и результаты доступны на chess-results: ссылка
Спец страница на сайте В.Каташука : ссылка
Информация на openchess.by: ссылка
Информация о прошлогоднем турнире от В.Каташука: ссылка

Коллектив школы “ALPHAZERO” желает успешного выступления и очень надеется, что данным составом команда Гродненской области способна побороться за призовые места!

Leave a comment

Donate

Make a Donation

$ 0