В Могилеве стартовал 1ый этап Чемпионата РБ (Обновлено 28.01.2019)

От Гродненской области в турнире играют Ольховик Андрей (тренер нашей школы!) и Росихин Игорь (тренер и учредитель ШШ “Игрок”).

Коллектив школы “ALPHAZERO” желает Андрею показать “свой” уровень игры, чего должно быть достаточно для выхода в высшую лигу Чемпионата РБ!
Так же желаем успешного выступления Росихину Игорю Сергеевичу!

Ольховик Андрей

За результатами мужчин можно следить по ссылкам:
стартовый список мужчины
результаты мужчины

Так же стартовал женский турнир. В котором играет Ксения Норман(ученица И.С. Росихина), за результатами можно следить по ссылкам:
стартовый список женщины
результаты женщины

Информация о турнире на openchess : ссылка

Тур 9. Партия против молодого таланта Стрибука Артема черным цветом. Только победа сулит теоретические шансы на попадание в высшую лигу. По дебюту белые плотно захватили преимущество, однако постепенно черные позицию выравняли, а потом и захватили преимущество. Однако игравший белыми Артем, имея статические проблемы в позиции, вовремя обостряет позицию. Ключевой момент партии случился на 34 ходу(см. диаграмму). Черные сделали небрежный ход Лд8-д7 защищая про запас 7ю горизонталь. Однако этот ход грубая ошибка.
Белые играют fg-hg и Ле8! – и оказывается удовлетворительной заищиты от Фh8 у черных попросту нету.
Вместо Лд8-д7 можно было сыграть просто Фф6! и позиция как минимум игровая, и у кого больше шансов на победу еще не ясно. Все таки у черных страшные проходные на ферзевом. Однако угрозы белых на королевском тоже весомы. Эх жаль…. Высшая лига опять пройдет без представителя из Гродно.
Спасибо Андрею, за интересные и бескомпрамисные партии! Ни одной быстрой ничьей не было замечено!

Стрибук – Ольховик. 9 тур.

Тур 8. Победа над Сергеем Ващиловым. В примерно равной позиции черные последним ходом Kf6-d5? допускают решающую ошибку. Белые сыграли Са2! и от страшной связки по диагонали а2-g8 без материальных потерь не развязаться.

Ольховик – Ващилов. 8 тур.

Тур 7. Сложнейшая партия с мастером фиде Алексеем Терзи черными.
По дебюту Андрей получает даже чуть лучшую позицию. Но в один момент видимо стоило пойти на нестандартное соотношение сил. Ладья за 2 легкие фигуры, при раскрытом белом короле, позволяли бы черным иметь реальные шансы на успех.

Терзи – Ольховик. 7 тур.

1…-С:с3 2. dc – C:b2 3.cd-Ф:d7 4.Фf3-C:a1 =/+

Тур 6. Партия против международного мастера Виталия Мерибанова (сына именитого тренера Семена Мерибанова). Белый цвет у Андрея. Пожертвованная лишняя пешка черных так и не дала белым реальных шансов на победу. Соглашение на ничью последовало в позиции с лишней пешкой но без реальных шансов на успешный результат.

Ольховик – Мерибанов. 6 тур.

Тур 5. Ольховик – Кирилин. Андрей сменил стойку и начал “патчить” ходом е4! Соперник не справился с сложными стратегическими проблемами и был вынужден расстаться с пешкой. В ладейном эндшпиле Андрей продемонстрировал Рубинштейновскую технику и добился победы. Интересно отметить самое практичное решение в данной позиции, размен своего шикарнейшего слона е5 на коня черных с переходом в ладейник. Как говорил доктор Тарраш – ладейные эндшпиля не выигрываются! Это не тот случай.
1. Лишняя пешка
2. Более активная ладья
3. Более активный король
4. Меньшее кол-во пешечных островков
Все эти факторы позволяют без колебаний принять решение о переходе в ладейник.

Ольховик – Кирилин. 5 тур.

Тур 4. Партия с гроссмейстером Виталием Тетеревым. Серьезное испытание для любого шахматиста. К сожалению Андрею не удалось решить все дебютные проблемы черными. Виталий избрал “ленивый” и ядовитый дебютный вариант, который любил применять сам Роберт Джеймсович Фишер.

Тетерев – Ольховик. 4 тур.

В сложившемся продолжении проявлять активность черными играя е6-е5 уж очень опасно, ввиду образовании статической проблемы – слабого поля д5! Андрей все же сыграл е6-е5 видимо в надежде на динамику (по советам Дорфмана). Однако гроссмейстер в тактических осложнениях был точен и одержал заслуженную победу.

Третий тур и партия с Романом Леиновым белыми. В славянской защите Андрей принял решение забрать пешку и играть без рокировки! Движек негодует и отдает порой решающее преимущество черным. Но как часто бывает, черные не сыграли энергично в нужный момент и лишняя пешка стала сказываться.
Однако в позиции которой запись партии завершается и стоит результат 1-0 мне кажется еще много игры. Остается лишь догадываться почему так, возможно черные просрочили время.

Ольховик – Леинов. 3 тур.

Второй тур был менее успешным для Андрея. Партия против Рунец Иван завершилась в ничью. Отмечу лишь интересный 4 коневой эндшпиль, который довольно редко приходиться видеть на практике)

Рунец – Ольховик. 2 тур

В первом туре Андрей одержал уверенную победу над Бурым Глебом.
Партия быстро перешла в окончание с небольшим но неприятным давлением белых. Вскоре перевес увеличился до решающего и партия завершилась эффектной комбинацией на тему превращения пешки. В позиции ниже ход 1.е5-е6 приводит минимум к потере качества черными без всякой компенсации. Поэтому черные сдались.

1ый тур чемпионата РБ 2019. Ольховик – Бурый.

Хочется напомнить, что чемпионат РБ проводится в 2 этапа.
1 этап – массовый отбор (1лига). Турнир по швейцарской системе в 9 туров по результатом которого, определенное количество шахматистов, допускается в 2 этап (Высшую лигу). В этом году это шахматисты занявшие 1-3 места.
2 этап – это высшая лига. Турнир проводящийся по круговой системе. Непосредственно победитель этого турнира получает звание Чемпиона Беларуси по шахматам.
В этом году в высшую лигу, без отбора, допускаются международные гроссмейстеры с рейтингом выше 2570 пунктов. Так же призеры прошлогоднего чемпионата РБ. Победитель чемпионата РБ до 20лет. Возможно еще кто-то по решению организаторов.

Leave a comment

Donate

Make a Donation

$ 0