Подведение итогов чемпионатов области до 12,14,16 лет.

Завершились первенства Гродненской области в возрастах до 12, 14, 16 лет.
Пришло время подвести итоги.

Для начала самый взрослый турнир среди юношей. Организаторы приняли решение объединить два возраста (до 14 и до 16) но вести зачет в каждом возрасте раздельно. Мы в свою очередь приняли решение разделить Андрея Карася и Сергея Плотницкого в разные возрастные группы. Так Андрей боролся в своей возрастной группе до 14ти лет, а Сергей соревновался с старшими парнями до 16ти лет.

(Малюш Андрей), Мельников Алексей, Кареник Илья, Карась Андрей

Но не они сыграли лидирующую роль в данном турнире. Неудачно выступивший на взрослом чемпионате области и не принявший участие в чемпионате области до 18ти Лидчанин Кареник Илья видимо изрядно соскучился по шахматам.
Стартовал в данном турнире Илья впечатляюще, 4 победы в 4 партиях победив в 3ем туре Сергея Плотницкого, а в 4ом Андрея Карася, он сделал серьезную заявку на победу в турнире. Далее Илья завершил две партии вничью и довольно уверенно занял общее 1ое место.
Андрей Карась пустился в погоню за лидером, и на финише хорошо “накатил”, но дистанция оказалась не достаточна, что бы догнать Илью. Очень уверенное 2ое место у Андрея!
Хочется показать фрагмент из партии Мельников – Карась. Белые неудачно разыграли дебют, свернув с основных теоретических линий. В данной позиции у черных была отличная возможность закончить партию сразу ходом 1…- Кб4!  и на ход 2. a3  черные не отступают назад а действуют напористо 2… – K:g4!! Два коня под боем, но белые проигрывают! дальнейшую часть комбинации предлагаю посчитать читателям.

 

И еще интересный пример где уже Андрей проявил себя во всей красе. Играя белыми Андрею удалось получить подавляющую позицию. Движек советует пойти Сf4 и продолжать давить.
Но у Андрея свой взгляд на позицию. Пока фигуры черных занимают неудачные позиции самое время для комбинации! Андрей жертвует фигуру 1.С:f5! – ef 2. K:d5! и далее конь забрал на b6 и лавина белых пешек в центре решила партию. Браво Андрей за храбрость!


У Сергея Плотницкого получилось далеко не все, что хотелось. Но это обычный процесс когда полностью изменен дебютный репертуар. Нужно время на обкатку. Дележ 3-4 места в такой компании это хороший результат, но мы стремимся к максимальным результатам! Сглаживает тот факт, что удачно выбрав категорию до 16 лет Сергей стал Чемпионом области до 16 лет!

До самого последнего тура Ефремов Алексей претендовал на призовые места в категории до 12 лет. Но последний тур сыграл злую шутку, Алексей проиграл и вылетел из призеров. Но Алексей последнее время очень активно стал заниматься самостоятельно и это однозначно даст свои результаты.

Очень хотелось бы отметить прогресс Болондзя Яна, который по факту только 1.5 года как занялся шахматами. А уже на чемпионате области показывает очень зрелую игру, заставляя более опытных соперников опасаться встречи с ним. Лишь нелепое поражение в абсолютно выигранной позиции, не позволило Яну занять призовые места. Ян молодец, очень мотивирован и много занимается самостоятельно. Хочется пожелать Яну набраться терпения и продолжать в том же духе, и громкие победы сами прийдут!

Приятно удивил Максим Матюк, который не то что не затерялся в компании луших игроков своего возраста, а и набрал приличное количество очков!

В целом поставленные задачи парни выполнили, хотя где то чуть чуть не хватило знаний а где то удачи! Работаем дальше, впереди чемпионаты РБ!

Leave a comment

Donate

Make a Donation

$ 0