Искусственный интеллект Alphazero вернулся!

Как пишет иностранный журнал science обновленный искусственный интеллект основанный на нейронных сетях Alphazero провел повторный матч с сильнейшим движком Stockfish 9.
Напомню, что Alphazero за несколько часов игры, не имея никаких дебютных и эндшпильных баз данных, самообучился играть в шахматы и обыграл в 2017 году самую сильную на то время компъютерную программу Stockfish 8. Стиль в котором были одержаны победы восхитил все шахматное сообщество. Игра Alphazero сочетала человеческую интуитивную оценку с компъютерной точностью. Динамичной игре Alphazero в своем twitter выразил симпатию даже великий 13 чемпион мира Гарри Каспаров. Игра на преимущество в пространстве, доминацию и динамику действительно восхищала! Однако после более тщательном анализе партий, были выдвинуты предположения, что Stockfish играл гораздо слабее своих возможностей, возможно из-за малого времени на обдумывание ходов.
И вот Google организовал матч реванш, теперь контроль времени составил 3 часа на каждую партию и 15 секунд добавления на ход.
Казалось бы шансы Stockfish сильно возросли. Программы сыграли 1000 партий, и Stockfish играя без дебютных баз был начисто разгромлен +155 -6 =839. Играя же с дебютными базами, Stockfish белым цветом одержал больше побед но не достаточно что бы выиграть матч.

Диаграмма побед Alphazero и Stockfish в зависимости от цвета, и наличия/отсутствия дебютных баз.

Однако и в этот раз остается много вопросов в справедливости сражения. По отзывам аналитиков Alphazero использовал 180070 GFLOPS мощностей, а в распоряжении Stockfish имелость только 70 GFLOPS. В любом случае в шахматном сообществе данный эксперимент навел нового шороху, и аналитики скоро разберут все по полочкам. А пока с более подробной аналитикой и просмотром партий можно ознакомиться в статье на chess.com

А любителям языков программирования C++, Python, Go можно присоединиться к opensource проекту LCZero готовящемуся дать реальный бой разработке Google Alphazero.

Leave a comment

Donate

Make a Donation

$ 0